Rabu, 07 Maret 2012

Lontong Lamang Tapai by Atik Cakrasari


 wow...ini makanan favorit kalau bulan puasa... lamang biasa itu dari bambu dan dibakar, bagaimana dengan yang menggunakan daun pisang dan direbus? pasti sensasi rasanya fantastis..





Siang NCCer's smua.............

Mau ikutan NCC lontong week ya.....
Sebelumnya minta maaf dulu soalnya photo agak over dikit please......boleh ya...soalnya dah bingung ndak tahu lagi mau ngecilin, kl mau disetting ke email pic takut kekecilan....

Untuk even week2kan kali ini saya bikin Lontong Lamang Tapai......mungkin dr bahasanya sebagian dah tahu ya ini makanan khas dr daerah mana....he..he...
Sedikit lari dr pokem , sebenarnya aslinya klo dr sononya ( SumBar ) jajanan ini namanya cuma Lamang Tapai....dan Lamangnya tuh di bikin dr beras ketan yg di masak / dibakar di dlm bambu....
Berhubung evennya sekarang seputaran lontong jadi cara bikin lamangnya aku ganti jadi pake daun pisang aja dan bukan di bakar tp di rebus....seperti bikin lupis 

Resep Aku dapat dr mertua.....

Lontong Lamang Tapai

Bhn Lontong :
  • 500gr Beras Ketan Putih
  • -/+ 2ltr Santan Encer 
  • Sedikit Garam
  • Daun Pandan
  • Daun Pisang

Cara Membuat :
1. Rendam Beras Ketan -/+ 2 jam, tiriskan dan masukkan ke dlm daun pisan & bungkus seperti bungkus lontong ( kira2 2/3 panjang daun yg dipakai.
2. Rebus Santan, daun pandan, dan garam sp mendidih, masukkan beras yg sdh dibentuk lontong.Rebus sp matang sambil sesekali di check kl sekiranya airnya kurang tambah lg air .

Bahan Tapai :
  • 500gr Beras Ketan Hitam ( yg sudah dikupas )
  • 1/2 bulatan ragi tapai
  • Daun Pisang

Cara Membuat :
1. Rendam beras ketan hitam semalaman, tiriskan kemudian di kukus -/+ 30mnt.
2. Angkat cuci di air mengalih / kran sampai hilang getah2nya ( tidak lengket lg )
3. Kukus kembali sp matang . Dinginkan diatas daun pisang sampai benar2 dingin.
4. Tambahkan ragi tape dg cara diparutkan di atas ketan hitam yg sudah dingin tadi sampai rata.
5. Masukkan dlm toples yg sudah dialas daun pisang, pada bagian atas tutup kembali dg daun pisang.
6. Tutup rapat dan simpan selama 2 hari.

Cara Penyajian : 
Potong2 lontong ketan dan siram dg tapai ketan hitam, sajikan dingin2 enak juga...

Tip : 
1. Kukusan yg dipakai sebaiknya kukusan yg saringannya ada tangkai pegangannya
   untuk mempermudah ssaat mencuci beras di alir mengalir.
2. Mendinginkan ketan hitam yg sudah dikukus udahakan selebar mungkin biar cepat dingin.
3. Sebelum ditutup dg tutup toples tambahkan sedikit gula pasir yg di masukkan dlm plastik    
    untuk memancing rasa manis tapai yg dihasilkan.
4. Kl lebih suka tapai yg banyak airnya , tambahkan air gula pada tapai ketan hitamnya sesuai 
    selera.
Sekian dulu laporannya semoga dapat diterima dan bisa menambah ramai even NCC kali ini

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...