wow...ini makanan favorit kalau bulan puasa... lamang biasa itu dari bambu dan dibakar, bagaimana dengan yang menggunakan daun pisang dan direbus? pasti sensasi rasanya fantastis..
Siang NCCer's smua.............
Mau ikutan NCC
lontong week ya.....
Sebelumnya minta maaf dulu soalnya photo
agak over dikit please......boleh ya...soalnya dah bingung ndak tahu
lagi mau ngecilin, kl mau disetting ke email pic takut kekecilan....
Untuk even week2kan kali ini saya bikin Lontong
Lamang Tapai......mungkin dr bahasanya sebagian dah tahu ya ini makanan
khas dr daerah mana....he..he...
Sedikit lari dr pokem ,
sebenarnya aslinya klo dr sononya ( SumBar ) jajanan ini namanya cuma
Lamang Tapai....dan Lamangnya tuh di bikin dr beras ketan yg di masak /
dibakar di dlm bambu....
Berhubung evennya sekarang seputaran lontong jadi cara bikin
lamangnya aku ganti jadi pake daun pisang aja dan bukan di bakar tp di
rebus....seperti bikin lupis
Resep Aku dapat
dr mertua.....
Lontong Lamang Tapai
Bhn
Lontong :
- 500gr Beras Ketan Putih
- -/+ 2ltr Santan Encer
- Sedikit Garam
- Daun Pandan
- Daun Pisang
Cara Membuat :
1. Rendam Beras Ketan -/+ 2
jam, tiriskan dan masukkan ke dlm daun pisan & bungkus seperti
bungkus lontong ( kira2 2/3 panjang daun yg dipakai.
2. Rebus
Santan, daun pandan, dan garam sp mendidih, masukkan beras yg sdh
dibentuk lontong.Rebus sp matang sambil sesekali di check kl sekiranya
airnya kurang tambah lg air .
Bahan Tapai :
- 500gr Beras Ketan Hitam ( yg sudah dikupas )
- 1/2 bulatan ragi tapai
- Daun Pisang
Cara
Membuat :
1. Rendam beras ketan hitam semalaman, tiriskan
kemudian di kukus -/+ 30mnt.
2. Angkat cuci di air mengalih / kran sampai hilang getah2nya (
tidak lengket lg )
3. Kukus kembali sp matang . Dinginkan
diatas daun pisang sampai benar2 dingin.
4. Tambahkan ragi
tape dg cara diparutkan di atas ketan hitam yg sudah dingin tadi sampai
rata.
5. Masukkan dlm toples yg sudah dialas daun pisang, pada bagian
atas tutup kembali dg daun pisang.
6. Tutup rapat dan simpan
selama 2 hari.
Cara Penyajian :
Potong2 lontong
ketan dan siram dg tapai ketan hitam, sajikan dingin2 enak juga...
Tip :
1. Kukusan yg dipakai sebaiknya
kukusan yg saringannya ada tangkai pegangannya
untuk
mempermudah ssaat mencuci beras di alir mengalir.
2.
Mendinginkan ketan hitam yg sudah dikukus udahakan selebar mungkin biar
cepat dingin.
3. Sebelum ditutup dg tutup toples tambahkan sedikit gula pasir yg
di masukkan dlm plastik
untuk memancing rasa manis tapai yg dihasilkan.
untuk memancing rasa manis tapai yg dihasilkan.
4.
Kl lebih suka tapai yg banyak airnya , tambahkan air gula pada tapai
ketan hitamnya sesuai
selera.
selera.
Sekian dulu laporannya semoga dapat diterima dan bisa
menambah ramai even NCC kali ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar