Rabu, 14 Maret 2012

Ketupat Sayur Betawi by Pipi

Ketupat yang disajikan dengan sayur kelapa muda dan  semur telur  juga semur  tahu,  ala Betawi yg dihidangkan mbak Pipi  paduan yg menarik sekali ...




Halooo mbak Trio Wokeeeh.....

Ini setoran ke 2 saya ....Ketupat Sayur Betawi....

Karena lama tinggal diBetawi, rasanya kudu bisa juga memasak hidangan khas Betawi ,,,,meski rasanya manis ala jawa tengah hahaha.....


Resepnya sebagai berikut:

 
KETUPAT SAYUR BETAWI
By Pipi

Menu: ketupat, sayur sambal goreng pepaya muda, semur tahu dan telur, kerupuk orange

KETUPAT
Bahan Ketupat:
  • 8  lembar daun kelapa muda/janur
  • 500 gram beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam

 Cara membuat:
  1. Bentuk janur menjadi selonsong ketupat dengan bentuk sesuai selera (karena banyak sekali jenias bentuk ketupat yang dibuat, saya lebih suka yang model bujur sangkar dimana kedua ujung pangkal menjadi 1 dan ujung muda menjadi 1, karena pada saat ketupat matang lebih mudah menarik kedua ujungnya sehingga ketupat menjadi lebih padat dan tahan lama)
  2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan. Masukkan beras kedalam selonsong ketupat sd 1/3 bagian penuh.
  3. Tata ketupat didalam panci yang sudah diisi air (agar menghemat waktu air sudah direbus terlebih dahulu) dan dimasukkan daun pandan serta daun salam. Masukkan air sampai ketupat terendam semua. Tutup panci dan rebus ketupat selama 3 s/d 4 jam. Kadangkala selama proses perebusan air dalam panci perlu ditambah, tambahkan air yang sudah direbus dan jangan air dingin biasa agar ketupat matang sempurna.
  4. Setelah ketupat matang, angkat ketupat, celupkan dalam air panas untuk membersihkan bagian kulitnya, tarik kedua ujung pangkal dan ujung mudanya sehingga air keluar dan ketupat menjadi lebih padat. Simpan ketupat dengan cara digantung agar air menetes kebawah.
  5. Ketupat siap disajikan.

SAMBAL GORENG PEPAYA MUDA
Bahan-bahan :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api lalu dicuci bersih
  • 3 sdm ebi kering
  • 1 ½ liter santan
  • 2 batang serai, memarkan

Bumbu di haluskan :
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 7 cabai merah besar (atau sesuai selera)
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng,  masukkan  bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam,lalu dididihkan dengan api sedang.
  2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda yang sudah dipotong dan dicuci bersih, lanjutkan memasak pepapa  sampai empuk.
  3. Masak sampai sayuran empuk dan cicipi rasanya, lalu diangkat dari api. Upayakan santan tidak sampai pecah.
  4. Pada saat penyajian ditambahkan bawang goreng 

SEMUR TAHU DAN TELUR
Bahan:
  • 2 buah  Tahu China (dipotong 6)4 butir telur ayam, direbus lalu dikupas
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 Sdt garam
  • 1/4 Sdt merica bubuk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • Air Secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Goreng  tahu  yang  sudah dipotong  6  sampai setengah matang
  2. Haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis bumbu sampai harum. Setelah harum, masukkan tahu dan telur rebus.
  3. Tambahkan Kecap manis dan daun salam dan Air. Masak hingga matang
  4. Boleh ditambahkan  taburan Bawang Goreng.
  5. Semur siap disajikan


Wah .....hidangan ini pantas dicoba dirumah, selamat mencoba.

Salam lontong weeks

Tri Palupi (Pipi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...