Ibu Restuti yang mengaku masih baru dalam dunia memasak, menyajikan sate ayam dengan lontong.
Sate dan lontong memang perpaduan yang cocok hidangan.
Selamat malam Trio Wokeh dan NCCers,
Mau memberanikan diri ikutan NCC Lontong Week ya walau masih anak kemarin sore dalam hal memasak. Tapi ternyata berhasil membuat lontongnya. Alhamdulillah senang sekali. Untuk temannya lontong kubikin sate ayam yang resepnya hasil googling dari beberapa sumber. Mohon maaf ya kalau redaksi resep satenya kurang detail (menurutku ya....hihihi) jadi ABG ini mencoba menterjemahkannya se bisa2nya menurut pemahamanku saja.
Alhamdulillah rasa lontongnya legit dan satenya disukai oleh keluarga. Bahkan 2 orang ponakanku yang datang kerumah nyobain bilang enak. Hehehe...jadi geer nich. Dengan adanya even ini jadi tahu caranya bikin lontong, iya kan? Ini resepnya:
Sate Ayam Lontong
Sumber: Tabloid Nyata
Bahan:
- 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate (aku 1 dada ayam tanpa tulang, dipotong kotak2)1 buah jeruk nipis, iris
- 3 butir bawang merah, dihaluskan (aku pakai bawang putih yg dihaluskan)
- 5 sdm kecap manis
- lontong secukupnya (resep lontong aku pakai yang diblog NCCLW. masing2 selongsong diisi 4 sdm beras yang sudah dicuci dan ditiriskan. untuk menutup dikedua ujungnya aku semat pakai toothpicks bersih dan tidak dibungkus pakai alu foil, dimasak selama3 jam)
Bumbu Kacang:
- 100 g kacang tanah, goreng garam secukupnya
- 150 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula merah (aku tambahkan 2 sdm kecap manis lagi)
- Haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawan gputih
- 2 butir kemiri
Sambal Bawang: (aku tidak pakai sambal)
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1.Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental.Angkat.
2.Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat. (aku tidak dicampurkan bumbu kacang untuk olesnnya tapi cuma dioleskan campuran margarin leleh, kecap, sedikit lada dan sedikit royco)
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan. (aku gak bikin sambalnya karena gak sempat sdh keburu habis satenya)
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, acar, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong (aku sajikan dengan lontong, bumbu kacang, acar dan tomat segar yang dipotong dadu)
Untuk: 2 porsi (Aku hasil jadi: 22 tusuk.)
Acar(Sumber: BukuVariasiOlahanSambalPraktis)
- 1 buah ketimun potong dadu
- ½ buah wortel potong dadu
- 5 siung bawang merah kupas,
- 3 buah cabai rawit
- 1sdm cuka
- ½ sdm gula
- 1 sdt garam
Demikian setorannya, semoga gambarnya gak overkuota ya Mods.
Restuti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar