Kamis, 01 Maret 2012

Nasi Bakar by Maria Sekarsari


Nasi bakar ini salah satu variasi  baru dari Lontong , karena dari cara memasaknya yang diaron, yang diberi isian daging, dibungkus daun dan dikukus kembali, dan ada tambahannya dibakar seperti halnya arem-arem atau lemper.
Nasi bakar ini, bisa disajaikan anytime, sarapan, makan siang atau makan malam.






Dear : Trio Wokeh....
Apa kabar Ibu-ibu Tri Wokeh...
Perkenalakn saya Maria di Bekasi...

Kalau baca ROTG nya lontong week, mudah2an nasi bakar bisa masuk ke jajaran lontong, karena dibungkus pakai daun pisang. Resep nasi bakar ini aku coba2 sendiri plus nanya2 tetangga. Mudah2an rasanya pas, kalau kurang silahkan ditambahkan sendiri sesuai selera.

Ceritanya, nasi bakar ini menjadi andalan aku jualan tiap hari di kantor. Jadi berangkat pagi bawa nasi bakar 10 bungkus, taruh di pantry, nanti teman2 ada yang makan buat sarapan ada juga buat makan siang, bahkan ada yang beli buat suaminya makan nanti malam dirumah. Karena memang nasi bakar ini awet sampai malam dan tidak bau, kalau mau hangat ya memang harus dikukus lagi...lebih enak...dan sedap.

Isi nasi bakar ini sudah lengkap, karena ada lauknya juga ada sayurannya, biasanya aku masukkan wortel atau kentang. Isinya juga bisa ayam atau daging. Dan sangat praktis untuk bekal piknik, tinggal buka langsung makan deh.

Pas dibakar itu loh wanginya harum sekali....ehm...pengen langsung makan. Kalau naik bis suka senyum sendiri, karena yang duduk disebelah aku pasti nengok karena wangi nasi bakar kali ya...?
Ok deh ini resepnya :

NASI BAKAR
By : Maria Sekarsari

Bahan :
- Beras 1 kg
- Santan (sesuai banyaknya nasi ya)
- Ayam / daging giling (ayam di potong kotak2 atau disuwir)
- Teri medan (1 ons, boleh ditambah kalo suka)
- Cabe rawit merah/hijau (kalo tidak suka bisa dihilangkan)
- Wortel atau kentang (secukupnya aja, kira-kira 2 buah)
- Daun pisang

Bumbu :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Merica
- Sereh 1 batang di geprek
- Daun salam 2 lembar
- Garam
- Bumbu kare (bisa dihilangkan)
Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun salam

Cara membuat :
- Beras diaronkan dgn santan + garam sejumput, setelah saat aduk-aduk dan angkat, diinginkan
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan sereh dan daun salam.
- Masukkan ayam atau daging, teri medan, kasih air sedikit, kalo ada air kaldu
- Aduk-aduk
- Masukkan wortel atau kentang, tambahkan garam dan merica
- Aduk-aduk sampai airnya habis atau matang
- Rasakan, kalau sudah pas angkat, diinginkan

Penyelesaian :
- Siap daun pisang yg sudah bersih + lidi/biting/tusuk gigi
- Masukkan nasi aron tadi, dilebarkan
- Taruh isian nasi tadi, ayam/daging, kasih cabe rawit
- Tambahkan nasi aron lagi, terus gulung kayak lontong (yg rapih)
- Sematkan dgn lidi
- Kukus selama kira-kira 1 jam
- Setelah matang, angkat
- Tunggu uap panasnya hilang, bakar diatas kompor, bisa pake telflon, atau alat bakaran lainnya
- Kalau daun pisang sudah agak gosong dan sudah mengeluarkan wangi daun, angkat
- Siap dihidangkan
Untuk : 10 bungkus

Resep ini aku buat untuk jualan ya, kalau buat makan sendiri, silahkan ditambahkan sesuai selera masing-masing.

Terima kasih.
Salam nasi bakar enak...
Maria Sekarsari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...